Karena banwidth adalah kebutuhan !!!

March 2, 2007

Rugi gak sih kalo Warnet beli WINDOWS yang ASLI … ??

Filed under: Tentang Warnet — mpiq @ 5:51 pm

Walau teman-teman warnet sudah banyak yang melegalkan warnetnya, entah itu menggunakan OSS seperti LINUX atau PINUX, namun ada juga yang tetap menggunakan propriatery seperti WINDOWS.

Kebanyakan WINDOWS yang digunakan teman-teman warnet adalah Windows XP Home Edition bahkan masih banyak juga yang menggunakan Windows 98 Second Edition. Dengan harga kisaran sekitar Rp. 800.000,- (nyaris sama dengan harga sebuah Mainboard atau Prosesor AMD).

Tapi, ada beberapa teman yang menganggap rugi membeli Windows tersebut dengan berbagai alasan, seperti harganya yang mahal, tidakan hukumnya adalah delik aduan (padahal kalo sudah kena sweeping ga bisa argumen apa-apa sama polisi dan mengandalkan sodara yg militer atau…. bayar sama yg sweeping) dan aneka macam alasan yang lain dan pada ujungnya akan berkata … RUGI !!!!

Ya silahkan aja berkata begitu, tapi ya jangan pake BAJAKAN dong, pake yang udah dan bebas dipake seperti OSS, entah itu LINUX atau PINUX buatan anak bangsa. Jangan ogah beli Windows dengan alasan ini itu tapi malah pake Bajakan. Kalo memang berorientasi bisnis, ya gunakan jalan bisnis dan otak bisnis. Berbuat secara legal, patuh akan aturan yang ada dan harus yakin kalo Software itu termasuk dalam INVESTASI yang harus dimasukkan dalam hitungan Modal.

1. Harus pake OS apa warnet saya ?

Untuk mejawab pertanyaan diatas, yang pertama kali diperhatikan sebelum membuat warnet adalah KONSEP. Konsep apa yang akan warnetters gunakan. Apakah hanya sekedar warnet untuk browsing, chatting, friendster dan kirim-kirim email. Kalo konsep seperti ini, OS open-source seperti LINUX dan PINUX lebih cocok, karena selain investasi kecil (hanya modal 2 CD yang harganya ga sampe Rp. 20.000,- untuk semua PC) semua yang ada di OSS bisa melakukan hal-hal yang ada dalam konsep yang akan warnetters gunakan untuk warnetnya.

Nah, jika warnetter merasa ingin lebih untung karena banyak masyarakat yang lebih kenal dengan Windows, maka belilah yang ASLI dan masukkan dalam anggaran modal belanja Investasi. Harga Rp. 800.000,- cukup worthed, apalagi jika warnetters sudah membaca pasar yang ada (atau misalnya untuk membuka warnet cabang). Memang benar bahwa banyak yang memegang prinsip bisnis DENGAN MODAL KECIL MENGHASILKAN KEUNTUNGAN YANG BESAR, tapi hal tersebut harus dibarengi dengan LEGALITAS menjalankan bisnis itu. Legalitas itu bisa berupa mengikuti aturan lingkungan, daerah, pemerintah atau bahkan aturan negara. Dalam hal ini, LEGAL SOFTWARE termasuk didalamnya.

2. Mari kita berhitung …

Nah, untuk melihat apakah dengan OS asli kita akan UNTUNG atau BUNTUNG, mari kita berhitung dengan berpatokan pada OS Microsoft WINDOWS XP Home Edition. Kita berandai-andai akan membangun Warnet dengan KONSEP Internet Zone & Games Centre dengan jumlah PC sebanyak 50 unit dan pastinya sudah memiliki MSRA. Kita berandai-andai pula LOKASI warnet ini cukup strategis, anggap saja wilayah kampus, sekolah dan kost-an

  • Modal membeli Windows XP Home Edition = Rp. 800.000,- x 50 unit = Rp. 40.000.000,- yang artinya merupakan bagian dari Investasi awal.
  • Jika modal total Warnet sebesar Rp. 400.000.000,- maka jumlah untuk Investasi Pembelian Windows XP Home adalah kurang lebih 10 % dari Investasi WARNET.
  • Saya berpatokan pada rumus seorang sahabat saya yang juga memiliki 4 buah warnet, rumus sahabat saya itu adalah okupansi yang baik untuk Warnet (okupansi per PC sekitar 50%) adalah : Pemasukan Kotor (Gross) = Rp. 1.000.000,- /PC/Bulan.

Maka perhitungan pendapatan kotor / bulan adalah : Rp. 1.000.000,- x 50 PC = Rp. 50.000.000,- (namun saya yakin dengan PC sebanyak 50 unit dengan Konsep ini bisa mendapatkan lebih dari pendapatan rumus sahabat saya diatas) yang artinya akan mendapatkan lebih dari Rp. 50.000.000,- per bulan. Selanjutnya setelah didapat perhitungan pendapatan kotor, coba kita hitung berapa biaya pengeluaran per bulannya, seperti tercantum dibawah ini.

  • Beban biaya bandwith bulanan = Rp. 10.000.000,-
  • Beban listrik bulanan = Rp. 6.000.000,-
  • Beban gaji pegawai @ Rp. 700.000,- x 6 orang = Rp. 4.200.000,-
  • Biaya beban lain-lain = Rp. 1.000.000,-
  • Maka total perkiraan pengeluaran bulanan adalah Rp. 21.200.000,-
  • Yang berarti keuntungan bersih (PROFIT) dalam 1 bulan adalah Rp. 28.800.000,-
  • Rp. 28.800.000,- x 10 % = Rp. 2.880.000,- kemudian Rp. 40.000.000,- / Rp. 2.880.000 = 14 bulan.
  • Jadi, balik modal (B.E.P) dari Investasi Pembelian Windows XP Home adalah 14 bulan.

So… dengan perhitungan kasar diatas maka dalam 1 tahun 2 bulan Modal Investasi Pembelian Windows XP Home dan juga Modal Investasi WARNET sudah kembali (silahkan dihitung deh…) dan sisanya tinggal menunggu UNTUNG. Dengan Investasi Rp. 400.000.000,- lalu dengan kembali modal selama 1 tahun 2 bulan menurut saya itu sudah termasuk sangat bagus.

Jadi, tidak ada alasan khan untuk menggunakan WINDOWS BAJAKAN ……

~ Be LEGAL ~

42 Comments »

  1. ada analisa investasi warnet ga ya?
    dari modal, operasional dan profitnya…
    misalnya untuk yang warnet kecil dulu, sekitar 5 station gitu…

    Comment by qyut — May 12, 2007 @ 10:00 am

  2. Warnet saya masih menggunkan P2, trus bagaimana solusinya klo saya mau melegalkan Pc saya itu

    Comment by rudy dewanto — June 3, 2007 @ 5:41 am

  3. beli windows xp dan office 2003 di mana? yang terdekat dengan solo

    Comment by agung — June 7, 2007 @ 2:38 pm

  4. beli windows original di mana,yang dekat kota ku solo

    Comment by agung — June 7, 2007 @ 2:58 pm

  5. WAH WAH…. KALO KITA ITUNG-ITUNGAN TENTU INDONESIA BISA BANGKRUT DIRAMPOK OLEH SI GATES, COBA BAYANGIN AJA KALO DI INDONES ADA 10.000.000 KOMP, MAKA BERAPA DUIT KITE YANG DIRAMPOK AMA SI GATES ITU? YA BENER 10.000.000 X Rp. 1.000.000 (1 WINDO AJA) = Rp. 10.000.000.000.000,- (sepuluh triliun rupiah BOO). ini yang namanya penjajahan ekonomi dan iptek ke negeri loe semua !!

    Comment by mafiaboy — July 16, 2007 @ 5:31 am

  6. Wha ha ha ha ….. my names is Bill Gate `O`, i am a pirates, You must buy my program with lisence… whua hahahaha…..

    Comment by BillGate — July 16, 2007 @ 6:00 am

  7. no. 5 & 6…..
    ente knape, hehehehehe
    bawa pesanan orang ya yg cuma braninya nge-junk pake email palsu, kasihan banget hari gini masih aja jadi “buntut” di “pant*t” orang….😀

    Comment by mpiq — July 16, 2007 @ 11:42 am

  8. yah klo pun mesti bayar caranya ga gitu” bgt lah.masa skr mau beli yg xp home edition sp1 sdh tdk ada di pasaran.Knapa mesti di push ke sp2 sedangkan sp 2 sendiri klo kita beli sp1 bisa di down load gratis dari web nya microsoft. itu kan namanya pemaksaan untuk membeli yg lbh mahal.
    hmm trus ky nya pendapatan kotor / pc 1 jt terlalu naif dah di buat perumpamaan.memang benar klo 1 jt /pc/ bulan sama dgn arti nya 33ribu /hari.cm pertanyaannya skr apa rutin semua pc itu berjalan menghasilkan 1jt/bln.bagaimana klo idle ???? logis nya prediksi bisnis itu jgn di perhitungkan 50 pc dpt menghasilkan 1jt/ bln tetapi prediksikan cuma 25 units aja yg beroperasi, sisa nya di anggap idle.klo mengharapkan sih, semua pemilik warnet pasti mengharapkan 1jt/pc/bulan x jumlah pc yg ada.tetapi itu terlalu idealis.kenyataan di lapangan tdk semanis itu.

    Comment by sukasuka — July 29, 2007 @ 9:59 pm

  9. hahaha…
    Terlalu muluk-muluk untuk memakai windus. Perhitungannya nggak rasional banget. Nggak sesuai ma Kebanyakan situasi. Klo pun benar sikonnya demikian, selamat de.

    Comment by udey — August 21, 2007 @ 6:25 am

  10. Perhitunganya mas keterlaluan. kayanya mas ini bukan pengusaha warnet deh. ga segitu mas pendapatanya untuk 1 pc, apalagi warnet-warnet di daerah ga mungkin dapet duit segitu dalam sebulan.
    Its Not Real bro

    Comment by doro — August 25, 2007 @ 1:04 am

  11. pendapatan PC 1 juta? di dunia ini nggak ada yang tidak mungkin. Dan hal itu terbukti di beberapa warnet di daerah. Tentunya liat2 juga tarifnya dong. kalau tarifnya Rp. 1.500 yahh… sulit lah. warnet lain boleh 1.500, warnet anda bisa 3.000. Lho? Bisa aja kalo kita punya pelayanan yang baik, dan user tidak mempermasalahkan 3.000. itu di jawa. Di makassar, 3.000 itu murahhh… banget. umumnya 5.000 sampe 7.000. kaliin aja akupansi 12 jam. kalo kita kreatif bisa 14 jam.

    Comment by Hasanuddin — August 27, 2007 @ 3:39 pm

  12. itu pemikiran gila.masa ada org mau mahal kl di sebelahnya ada yg murah.tau apa org awam soal bandwith.yg penting murah cong.

    Comment by gabus — August 29, 2007 @ 7:44 am

  13. daftar harga software original :
    1. windows xp Rp. 800.000
    2. office 2003 Rp.1.600.000
    total Rp.2.400.000

    itu blm trmasuk winamp, mirc, yahoo messenger, dll yang ya tetep kata aparat “kudu original”

    cape deh..

    Comment by yunus maharsi hidayat — September 16, 2007 @ 2:43 pm

  14. sebaiknya kita pake komputer P4 3G atau core2 duo dengan RAM 1 GB HDD 300 GB dan dengan osnya FreeDOS…
    mantap kan …belum kita ketik DIR dia udah nge list sendiri saking cepetnya

    Comment by ddi — October 1, 2007 @ 4:13 am

  15. Thanks mas sarannya. Emang dilematis masalah legalitas ini… mau pake win ori, konsumen ngga seneng karena ujung-ujungnya mereka yang nanggung.

    kalo pake OSS, konsumen ngakunya ngga familier. banyak ngacirnya…

    kalo pake bajakan, kita yang ketir-ketir… ya dosa, ya pulisi…

    heh, kapan pemerintah bisa tegas kampanye OSS untuk rakyat ?

    Comment by caktyk — October 19, 2007 @ 12:29 pm

  16. ada solusinya, namanya ReactOS.
    keterangan lengkapnya baca ini aja :
    http://gundala.web.id/artikel-teknologi/reactos-os-open-source-mirip-microsoft-windows-yang-100-gr-2.html

    saya juga punya warnet dan berharap dengan sangat bahwa versi final nya segera dirilis..

    kita doakan bareng2 yah temen2..

    Comment by yunus maharsi hidayat — October 22, 2007 @ 6:08 pm

  17. Wah keren ya klo selain punya usaha warnet juga punya bisnis kaya si billgates.

    Comment by Harian — January 4, 2008 @ 9:33 am

  18. boss itukan perhitungan dengan 50 pc..
    klo saya sebagai mahasiswa ,yang baru memulai usaha dalam membuka warnet saya hanya mampu membuka warnet dengan MAX>12pc+1server

    perhitungannya 1JT*12pc = 12jt
    pengeluaran dll.. bisa dimimalisir gak

    apa cm dengan 12 pc +win ori gak rugi tuhh?\

    mohon pencerahannya .. thx

    Comment by r — January 5, 2008 @ 6:22 am

  19. gila bener pendapatan i pc Rp 1 juta/hari.. benar kata no 8.. warnetku 10 pc tdk semua jalan kadang maksimal cm 6 pc (dihitung rata2)trus klo harga perjam 6000,= itu di mana ( kli di jkt) klo di daerah bisa di ketawai ama kucing .. di daerah aku maksimal rp 3000/jam.. klo hitung perkiraan yg kira kira dong bosss… jgn asal gitu loh

    Comment by windo — May 29, 2008 @ 3:44 pm

  20. To #19 …. Lihat lagi dan baca dari awal dimana ada tulisan pendapatan 1 jt/pc/hari …. yang ada okupasi warnet yg sudah cukup baik itu = Rp. 1jt/pc/bulan …. Jadi kalo anda punya 10 PC di warnet, jika pendapatan sebulan sudah mencapai 10 juta, itu artinya sudah masuk dalam kategori pendapatan yg cukup layak/lumayan ….🙂

    Saya ngitung gak asal… wong saya punya warnet🙂

    Comment by MpiQ — May 30, 2008 @ 4:29 am

  21. To #20….. Tarif per-jam nya brapa di warnet nya bos? tempat sy aja Rp 3.000 per jam…. jam kerja warnet dr 08.00 sampai 23.00 sekitar 15 jam kerja, pendapatan rata2 per hari sekitar 200.000×30 = pendapatan sebulan 6.000.000. disini ada 18 PC. OS pake Windows semuanya 18 biji ori.
    Sy setuju sama no.11, kalo dibilang 1jt/pc/bln itu kayaknya terlalu menghayal deh…..kl sy itung2 nya pake cara: 1/2 jam kerja warnet X Tarif/jam X 1/2 jumlah PC….
    Misal
    jam kerja = 15 jam
    tarif = Rp 3.000/jam
    jumlah pc = 18
    7,5 x 3.000 x 9 = 202.500 = pendapatan perhari
    jika warnet buka 30 hari pendapatan perbulan sekitar Rp 6.075.000
    Anggap Aja ini adalah target minimal pendapatan warnet per bulan.
    Kalo ada yg salah silahkan dikoreksi.

    Comment by Dedew — June 25, 2008 @ 11:12 am

  22. To #21 ….. Tarif warnet saya Rp. 5.000 per jam (http://www.warnet-88.com/index.php?option=com_content&task=view&id=23&Itemid=38)

    Warnet buka 24 jam, tetapi efektif hanya saya buka dari jam 06 pagi – 02 dinihari…. kecuali saat weekend, karena banyak user yg ambil paket begadang😀

    Pendapatan rata2 perhari selama seminggu Rp. 1.400.000,- dari 29 PC yang online. Pendapatan tersebut hanya dari koneksi internet saja, blum termasuk dari print, snack & softdrink.

    Lebih jelas tentang warnet saya, bisa lihat di http://www.warnet-88.com

    Salam🙂

    Comment by MpiQ — June 25, 2008 @ 1:05 pm

  23. Ah, warnet saya di daerah kabupaten 6 PC doang, Windows masih bajakan, penghasilan perbulan rata2 Rp. 4 Jt. Cuba itung 4 jt/ 6 = ….! Btw, ada gak ya, Windows ori yg bisa dibeli nyicil ? ha ha ha ….

    Comment by alesandro — August 4, 2008 @ 3:45 pm

  24. to Mpiq, apakah di warnet anda semua menggunakan software ori/open source semua ? Untuk game juga seperti demikian? Tidak ada bajakan sama sekali?
    Dan kalau boleh tau bukanya di daerah mana ya bisa 5000 /jam, karena tarif seperti itu jarang sekali saya temukan.

    Salam..

    Comment by Erwin Draft — August 20, 2008 @ 11:14 am

  25. to #24….

    Ya benar, kami menggunakan software ori untuk produk propriatery dan alhamdulillah saat ini di setiap PC kami tidak ada bajakan sama sekali….

    Untuk lebih jelasnya, bisa lihat http://www.warnet-88.com

    Comment by mPiQ — August 20, 2008 @ 2:37 pm

  26. Yah, terang aja disana banyak lembaga pendidikan, yang terbesar universitas UI sama Gundar disana, agak wajar lah sejuta perhari, belon lagi kursus2 disana, coba kalo warnetnya ditengah hutan or tengah sawah pasti bakalan kaga sampe seratus ribu per hari

    Comment by wijaya — December 5, 2008 @ 1:58 pm

  27. To #26

    Justru warnet saya lokasinya paling jauh dari kampus dan lembaga pendidikan dibandingkan puluhan warnet lainnya yg berjejer sepanjang Kampus Gunadarma Margonda & Kelapa Dua ….

    Yang penting konsepnya mas, kalo emang konsepnya asik dan kena ke pengunjung… mau buka di dalem gang sempit jg dikejar sama user …

    Tapi terlalu berlebihan jika memang niat buka di tengah hutan atau tengah sawah, sebelum bisnis harusnya juga melihat kondisi dong boss …😀

    Comment by MpiQ — December 6, 2008 @ 10:12 am

  28. sip, deh boss! moga-moga aja warnetnya makin banyak pengunjung, pasti sekitarnya banyak kos2an, hayoooo… ngaku malah lebih untung dong:D sebab biasanya mahasiswanya ngak mungkin bolos cuma buat cabut ke warnet:D kalo sesudah pulang kul pasti capek, kalo mau kul pasti lebih suka kongkow2 di fakultas, memang sih kalo buka usaha warnet memang mesti diliat tempatnya dulu, sbb sy pernah tinggal di bali ada warnet di tengah-tengah dusun sepi pengunjung per jam Rp5000, pengunjung turis cuma lewat doank, terus koneksinya pake speedy coba aja bos mpiq kalkulasi sebagai CEO warnet:D misal cuma datang 20 orang sehari berapa keuntungan yang didapat.

    Comment by wijaya — January 1, 2009 @ 5:49 pm

  29. cuma satu kata “tolak” dengan sweping dari windows mau jadi apa bangsa ini… yang nota bene sekarang ini adalah era globalisasi yang membutuhkan teknik informatika..
    tapi mahal…apa bisa terjangkau oleh masyarakat???
    ampun….

    Comment by icad — February 16, 2009 @ 2:14 pm

  30. mz empiq klo kompi di install windows asli terus rusak n kita mau ganti cpu gitu gmana?? apakita musti beli lg windowsna

    Comment by agoos — July 24, 2009 @ 10:03 pm

  31. LANJUTKAN!! Pemerintahan penuh tikus berdasi, pelantikan 11 M LANJUTKAN!!

    Comment by lanjutkan — September 10, 2009 @ 6:52 pm

  32. saya hanya ingin menyampaikan rasa prihatin aja ke aparat kita yang terbilang gencar melakukan razia windows bajakan, saya jadi bingung sebenarnya bangsa kita bekerja untuk siapa? bukankah tindakan aparat itu hanya menguntungkan pihak luar dan bukan justeru mensuport anak bangsa sendiri untuk membuka usaha apalagi hanya taraf kecil-kecilan. saya bukan bermaksud mendorong orang untuk menggunakan barang ilegal, akan tetapi masih banyak produk bangsa kita sendiri yang dibajak tetapi hampir tidak ada tindakan untuk membasminya, sebut saja kaset cd bajakan dan sejenisnya. pertanyaannya juga apakah produk kita yang dibajak oleh oknum dari bangsa lain ditindaki oleh aparat di negaranya seperti yang dilakukan oleh aparat di negara kita?

    Comment by nawie — October 26, 2009 @ 5:01 am

  33. betul, daripada sibuk mikirin Windows mendingan coba aja Pinux, made in Indonesia, dari segi tampilan maupun operasionalnya 90% XP,untuk seri pertama masih gratisan, sdngkan seri ke-2 dengan tampilan Vista katanya udah tdk gratisan lg, tp harga sgt terjangkau, Solusi buat warnet kecil dan manengah, coba aja dach….ayoooo kita kembangkan PINUX

    Comment by JK — July 2, 2010 @ 1:24 am

  34. […] Rugi gak sih kalo Warnet beli WINDOWS yang ASLI … ?? Filed under: Tentang Warnet — mpiq @ 5:51 pm […]

    Pingback by DEZZTRONET | dezztronet — December 19, 2010 @ 3:58 pm

  35. […] Rugi gak sih kalo Warnet beli WINDOWS yang ASLI … ?? […]

    Pingback by FEBRI | dezztronet — December 19, 2010 @ 4:34 pm

  36. Kalo kita hanya pakek windows Ori kita harus pakek aplikasi lain yg asli ….. total kalo semuanya asli…1 komputer bisa capai 6 Juta Rupiah…..Klo menrt hukum Seharusnya yang Dirazia bkn warnet aj ya…tapi di rumah rumah juga yang pakek windows paslu..katanya Kudus udah diRazia..ku Posisi di Jepara..Kalo di Jepara kpn ya…Aku bingung sobat

    Comment by ardi — March 7, 2011 @ 6:23 am

  37. #32

    setuju ama sam nawie…
    jangan mau di jajah lagi…

    ..M E R D E K A..

    Comment by barker — April 8, 2011 @ 2:50 pm

  38. Kan bisa diakalin gan,,
    beli COA windows nya aja kan lebih murah

    Comment by Ibnu Indra — January 7, 2012 @ 7:50 am

  39. Lumayan Mas ,… tapi klw ada yg free ngapain beli ….hehehe L:)

    Comment by fikiwan — March 23, 2012 @ 8:17 am

  40. Kabar Gembira buat rekan rekan pengusaha GAME CENTER & WARNET !
    Microsoft telah me-launching Windows khusus untuk Warnet dan Game Center.

    Jangan sampai anda salah membeli !! Membeli Windows bekas adalah ilegal !!

    Harga Windows Asli Warnet TIDAK MAHAL ^^ ada subsidi dari Microsoft
    ( SRP $46 sampai dengan MEI 2012 )

    Untuk Info harga dan pemesanan, hubungi :
    SOLITAIRE COMPUTER
    Hitech Mall Lt. 1A-68
    Jln. Kusuma Bangsa 116-118
    Surabaya
    031-5311525, 70023800, 08563020080
    Y! : sonny_hs31, solitairecomputer
    BB : 28CFD294
    Microsoft Authorized Partner for Windows Asli Warnet ( ICafe )

    KONSULTASI SELALU GRATIS !! ONGKIR GRATIS !!

    Comment by Sonny HS — April 16, 2012 @ 2:02 am

  41. jiahaha sippp sippp sippp mental agan agan pengusaha warnet yg make windows bajakan…pengennya dapet untung tapi berat ngeluarin modal buat software asli…jadi tertantang buat nguprek billing warnet ente biar bisa dpet gretongan—>>>prinsip klo ente nyolong jangan kaget kalo ente dirampok<<<<—-

    Comment by yuli — April 3, 2013 @ 7:46 am

  42. klaopun harus pakai window yg ori jangan warnet aja yang di razia,coba coba ke rumah rumah / kantor kantor pemerintahan,klao perlu ke kantor aparat yang nge razia udah pada pakai ori belum,klaupun di haruskan semua ori saya yakin warnet juga rame,karena pengguna rumahan juga keberatan dengan biaya yang akan dikeluarkan,jadi solusinya pada pilih ke warnet aja.

    Comment by saphire — November 11, 2013 @ 8:57 pm


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: